为战“疫”注入青春血液,校学生会在行动
作者: 孙龙 吴康越 姚一凡   审核人: 包雅玮   文章来源: 团委    点击数:   发布时间: 2020-02-22

近日,团中央下发《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召, 校团委也于2月2日发出《关于充分发挥共青团生力军和突击队作用,积极投身防控疫情阻击战的通知》,倡议广大返乡团员青年和直属学生组织主动报到、听从指挥、发挥作用,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投入到疫情防控阻击战中。在关键的战“疫”时刻,校学生会迅速传达、立即行动,积极组织动员,有序参与防控和宣传工作,为坚决抑制疫情扩散,夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

一、网络引导“精”创新,青春精神“云”聚力

校学生会依托团属新媒体矩阵,守好疫情宣传堡垒。及时发布《关于防范新型冠状病毒肺炎的倡议》,充分发挥校学生会贴近学生的组织优势,引领广大同学听指挥、勇担当、见行动,被江苏省学生联合会微信公众号团学苏刊集中报道点赞。发起“防范疫情,从我做起,我是第XXX位承诺者”云接力,截止2月2日,共有10600位“盐粒子”在线参与接力承诺。

江苏省学生联合会微信公众号转载我校学生会倡议

“防范疫情,从我做起,我是第XXX位承诺者”云接力

二、志愿守护作为,青春担当“疫”

只有烈火才能炼就真金,在疫情防控工作中,校学生会迅速响应团中央、省学联和校团委的行动令,动员校学生会志愿者向所在社区(村)报道,积极参与到社区疫情防控工作,以实际行动亮身份树形象。

连续作战,抗击

曾锡烽,男,20岁,盐城工学院B海洋193班的一名学生。在2020年爆发的新型冠状病毒防疫工作中,曾锡烽主动参与到村镇的志愿者工作中。具体工作为登记外来人口信息,检查村镇出入人口信息,测量体温等。通过他的耐心疏导和热情服务,村民们积极配合他的工作,村民的一句句“辛苦了”,让他即使在寒风凌冽中,依旧保持着热情。

曾锡烽检查村镇车辆出入信息

巡逻卡点防“疫

经管学院B工商类183的黄思艳,来自江苏苏州。随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展和形势不断严峻,家乡村镇积极抗击疫情,在重要路口设置关卡24小时检查来往人员、巡逻宣传,并在2月2日发出招募志愿者的通告。黄思艳身为一名共青团员,她积极参加了这次“保卫战”,报名之后不久就被安排去了关卡。戴上标志着志愿者的小红帽和背心,她的工作就开始了。所有进入关卡的车辆人员,一律下车出示身份证和通行证。由于她值第一班时关卡刚设不久,体温计还没送过来,对她们的要求更加严格,在场的几位志愿者都不敢松懈。她仔细查看身份证和通行证后,对车辆和相关人员进行消毒,检查是否戴口罩,最后仔细询问车主的去向才放行。每天六个小时的工作肯定是有些辛苦的,但是为了集体的健康和安全,都是值得的。

在疫情防控检查点设置关卡检查来往车辆

泡面与牛奶

土木工程学院B建能191的刘泽,假期开始就很关注疫情的发展,手机关注最多、接收最多的动态来自于央视新闻对疫情的报道。家中也时常讨论此事。由于父亲时常在乡里巡检,做针对疫情的防范工作,也深知农村对此次疫情的重视。他积极报名做了防疫检查点志愿者,每天戴好口罩去超市买点泡面和牛奶于第二日送至防疫点。父亲、爷爷、外公、哥哥也均在防疫检查点当志愿者。

刘泽为村民发放泡面与牛奶

耐心的登记员

倪婷的妈妈是一位社区工作人员,疫情防控期间特别辛苦,每天七点出门晚上十点回家。当倪婷听母亲说现在村委缺志愿者,毅然决然就参加了社区防疫工作,为社会出一份力。倪婷在校学生会学习到了许多办公和统计的知识,于是在志愿者服务过程倪婷便负责了每家每户的信息登记工作,详细记载各户的户主信息、家庭成员、联系方式、是否离开过无锡市,以及每天注意那些出租给外来人口的房屋是否有人回来。倪婷说,进行登记工作时那些爷爷奶奶都会嘱咐她们要注意安全,有什么需要帮忙的告诉他们,在忙碌的工作中听到这些话心里觉得特别开心。

倪婷在社区现场张贴宣传标语

隔离疫情,但无法隔离校学生会同学们在基层志愿服务的身影,他们用自己的方式为一线工作者们加油分担。有在229省道卡口协助检查的朱楠同学,有连续14天担任志愿者的蒋雨婷同学,有制作海报宣传的顾雷、余丹丹同学,有每天统计学生数据的各班班长、团支书们,校学生会在防控疫情的路上从不孤单!为了春暖花开之际在青衿湖畔相约,让我们用“盐粒子”的方式为战“疫”天使们加油吧!