系列报道二:我校2020年大学生暑期社会实践活动成效显著
作者:渠颜颜           文章来源:团委           点击数:            发布时间:2020-08-26

在2020年暑期社会实践活动中,我校学子挥洒汗水,奉献青春,收获满满。活动开展以来,校团委及各学院高度重视、精心组织,紧密围绕“绽放战役青春,坚定制度自信”的主题,按照“全员发动、重点组队、优势互补、区域结合”的原则,奔赴祖国各地,扎实开展了国情社情观察、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、节水护水、防汛抗旱宣传、“河小青”助力河长制宣传等形式多样、方式新颖的实践活动,将科技、文化等带给了当地民众,在实践中增长知识、增长才干、奉献社会,取得了丰硕的成果,为我校赢得了良好的社会声誉。


电气学院:探索校企合作新模式 打造新能源人才“孵化器”

为积极探索校企合作的新模式与新机制,将新能源专业人才培养与地方经济社会发展、行业产业企业精准对接,推动校企合作良性发展,电气工程学院新能源行业校企合作人才培养调研社会实践团的同学们通过实地调研、问卷调查、个体访谈、交流座谈等形式,深入开展调研。

实地走访,明晰职业发展规划

“我将继续努力,加强专业知识学习,积极参与学科竞赛、社会实践等,提升综合素质,毕业后投身新能源建设!”7月22日,新能源行业校企合作人才培养社会实践调研团的师生前往滨海220kv风力发电站,设备管理部副主任王日成带领师生参观了控制中心及路上风发电现场,对发电设备和高筒塔技术、钢塔技术等做了详细讲解。

7月23日,调研团师生来到建湖110kv光伏发电站。建湖电站作为全国第一个“渔光互补”光伏电站,在鱼塘上面架设光伏组件,形成了“水上发电 水下养殖”资源综合利用模式。两天的实地走访调研结束后,调研团成员陈宇深切的感受到:“新能源发电对于保护生态环境促进经济社会发展意义重大,通过实地参观调研,我对新能源光伏发电的产生、存储和传输过程有了更为直观地认识,也对自己所学的专业更有信心。”

示范引领,优秀学长现身说法

“您认为从大学到社会,我们需要做好哪些准备?”“我们应该具备什么样的素质,才能实现高质量就业?”面对学弟学妹提出的一系列问题,张磊学长毫不保留,给予了一对一的回答。张磊,电气学院2010届毕业生,现任国家电投江苏新能源有限公司设备管理部副主任。他说道:“今年是我工作的第十年,感谢母校的培养,正是学校应用型人才培养的目标定位,让我在读书时就特别重视专业技能的提升,现在我在自己喜欢的岗位上干了时间,希望学弟学妹珍惜韶华、坚持挑战、追逐梦想,用无悔的拼搏书写人生芳华”。

座谈会后,社会实践调研团师生参观了国家电投江苏新能源有限公司的生产运营中心,中心监控调度处负责人向师生介绍了生产运营中心的“遥控、遥调、遥信、遥测、遥视”的新模式。

企业助力,搭建校企合作平台

为进一步深化校企合作,助推产教融合,电气工程学院联合国家电投江苏新能源有限公司联合举办新能源行业校企合作人才培养调研活动。7月21日上午,双方签署了《盐城工学院大学生社会实践基地共建协议书》,并为盐城工学院大学生社会实践基地揭牌。国家电投江苏新能源有限公司党委书记黄勇对双方合作协议的签署及实践基地的挂牌成立表示祝贺。他希望合作双方切实利用好实践基地,在校企基层党组织建设、新能源专业人才培养、校企合作交流等方面发挥应有作用,为实现双方互利共赢打下坚实的基础。

开展本次暑期社会实践活动,不仅是大学生的现场体验活动,更是对做实校企合作、积极搭建双方共同育人平台的积极探索。

(电气工程学院于晨颖)


化工学院:“衣”路有你,爱在延续

旧衣回收,让爱延续。8月8日下午,化学化工学院“青春微梦夏令行”暑期志愿团队联合响水助力微梦公益协会开展“衣”路有你,爱在延续——旧衣回收环保公益活动。此次活动贯彻环保、循环理念,收集的旧衣物将回厂再利用,为留守儿童定制服装,让孩子能够得到更加贴心的照顾,让“旧衣”展“新颜”,让爱得以延续。

为提前让周围居民可以充分了解到旧衣回收项目,志愿者们分批进入各个社区、街道,耐心、细致地向居民讲述旧衣回收活动的目的和意义。得知志愿者们为留守儿童进行旧衣回厂定制,纷纷为他们的行为点赞。过程中有位老奶奶表示活动非常好。她说,让普通人也有机会去做好事、帮助留守儿童,将自己家里闲置的衣服发挥最后的作用,感觉很开心。

活动当天,虽然烈日炎炎,志愿者们顶着高温,支起帐篷等待居民送过来的旧衣旧裤,遇到行动不便的或者路途较远的,志愿者主动上门收取。活动结束后,看到堆起来的衣服,参与的志愿者们纷纷表示,再热再累也值得了。

据悉,化工学院“青春微梦夏令行”暑期志愿服务活动自7月31日开始至8月15日结束,为期半个月。共设有科创成长行、响娃快乐行、邻聚益小二、公益入门行四个模块,此活动为“邻聚益小二—旧衣回收”子项目之一。

(化学化工学院李慧)


设计艺术学院:开展“少儿科普、智能穿戴”暑期社会实践活动

“衣服帽子能发光,太有意思了!”7月21日下午,设计艺术学院暑期社会实践团联合盐南高新区新都街道创文办,开展“Modern Space 青少年智能可穿戴服饰”兴趣培养活动。街道内20名青少年和志愿者一起在文化站活动开展活动,受到不少小朋友的喜爱。

志愿者首先将孩子们分成3个小组,向他们分别展示一些常见的物理电路知识,引发小朋友们的思考,激起他们对接下来活动的兴趣。紧接着,志愿者带领一名小朋友在每一个实验环节动手进行实验,其他小朋友围着观看并提出问题。实验结束后,志愿者们与孩子们一起把一些发光、发声的电路板镶嵌在衣服、帽子和书包等一些小朋友日常能使用到的物品上,创意地装饰这些物品并通过现场走秀的形式向大家展示自己的创意之作,孩子们欢声笑语享受在这次活动之中。

“科学启蒙从小做起,一系列的科学实验让小朋友们体验到了科学的神奇与魅力,增加了他们对科学的兴趣。但是即使实验比较简陋,小朋友们仍然表现出了浓厚的兴趣,他们积极探索的身影给我留下了深刻的印象。” 设计艺术学院D环艺181班的周泓光同学说道。

设计艺术学院的周科老师说,志愿者和孩子们一起将科学知识原理转变为趣味化、游戏化和生活化的小实验,深入浅出,将科学知识转变为最浅显的生活原理,最深层次激发孩子们的联想。

本次社会实践活动也是设计艺术学院连续两年开展进社区的暑期创文系列活动之一。


(设计艺术学院葛平)


材料学院:察事故之因 宣安全之行

为助力盐城市交通安全管理,提高公众交通安全意识,材料科学与工程学院成立了“交通安全行”暑期实践团。基于2018年盐城市的报警数据,实践团成员凭借学院开设交通工程专业的优势,结合GIS技术,以动态地图和数据时钟的方式将事故类型、事故发生频率、等可视化呈现,并进行时空特性分析,深度挖掘事故规律。

经过查阅资料、阅读文献、反复斟酌技术方案,以能识别到最佳事故多发点。在指导老师廖明军的建议下,最终决定采用核密度分析法——基于点固定元胞半径的圆。通过计算不同的辐射半径,以判别最优事故核密度图,事故多发点跃然“屏幕”之上。

“从众多的报警数据中,我们了解了很多交通事故大都因为个人因素,许多市民的交通安全知识水平并不高。所以我们充分利用网络平台,广泛进行教育宣讲,至今为止,针对不同受众我们已经开了3场公益宣讲会,参会人数高达500人,我们希望能够为交通安全建设工作添砖加瓦。”

事故无情人有情,材料科学与工程学院的学子们通过自身努力,力所能及的为交通发展建设提供了一份力量,体现出当代青年的担当与责任。

(材料科学与工程学院孙莉)


纺服学院:测量人体数据,宣传体态健康

随着体态健康问题逐渐走到大众的眼前,越来越多的人开始重视自己的形体姿态。因此,7月25日—30日,纺织服装学院“积水浮象”暑期社会实践团队成员以体态健康为主题,在盐城街头开展人体测量社会实践活动。他们通过测量分析人体数据,来宣传体态健康的重要性。在活动过程中,团队成员随机在路上寻找活动参与者,为他们测量各项身体维度数据,再计算腰高比,腰臀比,头身比等各种比率,来为参与者分析其体态是否良好,并为其提供体态矫正方面的建议。

历时五天,同学们测量过200多位活动参与者的身体数据后。结果显示,所测数据显示,中年男性偏胖,腰围高于正常值,且各项指标都很难达到健康的标准,还存在驼背的问题。还有16位青少年参与者当中,有11位也出现了驼背的情况。团队成员俞忠贤对此十分震惊,当即就做了几个绕肩运动,挺直腰板:“我记得我小的时候也没那么多小伙伴驼背啊,现在的小朋友也太不注意身体了。”

在众多的参与者当中,有一位工程师的数据引起了团队成员们的重视。这是一位中年男性,他的背长,背宽相比于标准数据要来的长。经过询问得知,这位工程师长期从事图纸设计的工作,因此经常久坐低头,导致脊背弯曲严重,肩膀内扣难以舒展,是典型的驼背症状,也是常见的体态不健康类型。对此,团队成员们向这位工程师提出了一些矫正方法,范琳琳同学建议:“可以每天饭后贴墙站立,确保后脑勺、肩部、臀部、小腿肚、脚后跟在一条直线,保持至少10分钟以上,这样也有助于消化。还可以两肘缓缓向后拉尽量使两边肩胛骨并拢,大胸肌得以拉伸,从而达到矫正驼背的问题。”

团队指导老师柏昕老师在活动最后表示:“身体是革命的本钱,体态健康是十分重要的,因此在以后的学习生活中,同学们一定要积极锻炼身体,千万不能暴饮暴食,当然也不能过分追求苗条而去节食,落落大方,体态优雅的自然之美和健康之美才是最值得去追求的。”

通过这次暑期社会实践活动,身为服装专业的团队成员们对普通群众的体型特征有了一定的了解,同时也发现了存在于大众之中严重的体态健康问题,深切地感受到了宣传体态健康的重要性。


(纺织服装学院张秀丽)


机械学院:深入企业调研实践见实效

近年来,机械工程学院高度重视应用型人才培养,立足地方,丰富实践载体,拓展实践渠道,采取多元化实践育人模式,培育学生精益求精的工匠精神和实践技能,发挥学校学科专业优势,积极推进产教融合,服务地方企业,做强做实暑期实践工作。

发挥学科专业优势,服务地方企业发展

在服务地方中求生存,谋发展,这是盐城工学院机械专业培养应用型人才的基本定位和思路,学院紧紧围绕工科特色,依托国家特色专业、国家卓越计划专业、江苏省品牌专业——机械设计制造及其自动化专业,充分发挥学院多年来积聚的人才和技术优势,深入行业企业,开展校企合作,助推应用型人才培养。

2019年,学院先后与江苏巨威机械有限公司、领胜城科技(江苏)有限公司签订校企合作协议,共建企业冠名班,邀请企业技术骨干来校讲学,组织学生到企业平台进行实践实习,培养更多更好地适应企业需求的技术骨干。

为推进校企合作走向深入,加强冠名班的建设,充分利用好企业实践平台,2020年8月5日至6日,机械工程学院、优集学院党委书记带队,主动赴东台领胜城科技(江苏)有限公司、江苏巨威机械有限公司走访调研,与企业相关负责进行深入交流,参观生产车间和研发中心,商讨进一步推进双方协议的落实,组织安排好学生的培养和实践工作,形成共识。在江苏巨威机械有限公司,与企业签订了就业实习基地协议,老师们还与在企业已经实习了一个月的4位学生进行交流,了解他们在企业实习的具体情况,学生从实践学到了知识,企业对他们表现高度认可。同时,学院还调研了江苏展东纺织机械有限公司和江苏风行动力科技有限公司,重点考察企业的生产和技术需求,交流了双方可以合作的事项和内容,探讨在人才培养、研发攻关和建立研究生工作站等方面合作事项,受到了企业的欢迎和好评。

精心安排实践环节,探索育人全新模式

学院紧紧围绕机械行业软件,修订完善人才培养方案,强化大学生的实践能力培养,积极寻求行业产业资源,深化合作,共同培养高质量的应用型本科人才。经过多年努力和实践,学院与西门子等世界知名企业的合作走向深入,持续开展实践合作,每年定向选择一批优秀学生赴企业开展为期一年的实践实习,由企业安排工程师担任学生导师,在企业完成毕业设计等教学任务,强化学生的理论与实践紧密结合,提升他们的能力和素质,缩短他们走向社会的适应期,保持他们优质就业,经过多年探索实践,深受合作企业欢迎,准毕业生们成为企业争抢的“香饽饽”。

通过一个多月的企业实习实践及调研,学生们深刻的了解了当前机械行业发展前景、市场需求,对自己发展有了更加清晰的发展规划。在西门子实习的达辰同学说:“人工智能是必然的发展趋势,未来人工智能将普遍应用于各行各业,生产领域以及生活领域,我们要学的内容很多,每天过得都很充实。”学院周海院长说:“在未来的生产制造领域,智能制造将成为一种潮流,这是人类迎来的又一次工业革命,推进生产智能化,是国家从制造大国走向制造强国的重要催化剂,也是重塑当前制造业格局的重要路径。”

(机械优集学院徐潘虹)


优培学院:投身污染防治,探寻河长制实施效果

2020年7月11至20日,优培学院“河小青”清源行动调研团选取了无锡、南通、盐城三地作为江苏苏南、苏中、苏北的典型代表,进行对比调研,来探寻江苏各地不同区域的河长制进行情况。

江苏坐落于长江下流,有着独特的地理位置,自古是水韵之都,跨江临海、水路纵横。水的治理关系到江苏发展问题,如何科学治水、全面治水、综合治水,一直是江苏发展的重点问题。为了积极响应并贯彻党的十八大提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,践行可持续发展观,密切关注身边环境及其治理,助力河长制,调研团利用数天时间,实地走访、深入街道河长办、走访居民、分析数据,来完成对苏南、苏中、苏北河长制治理情况、运行机制的调研。

临近河畔,方识水香

为了直观感受河长制的实施情况,调研团决定去寻找河长公示牌。在无锡,调研团选取了蠡湖、梅梁湖与运河作为代表。由于蠡湖、梅梁湖湖波面积大、位于景区,给调研团带来了不小的难度。在工作人员的帮助下,几经周转,调研团终于找到了公示牌。调研团成员刘淇悦说:“湖泊非常大,湖长制让水质问题处理的更加及时有效。”调研团还按照湖长制公示牌信息拨通了电话,简单寻问了水质情况。南通、盐城也选取了代表河道进行实地考察。这次实地考察,给调研团留下了深刻印象,感受到湖长制、河长制的推行让居民更有效的参与到水质治理中,明白了湖长制、河长制推行的有效性、重要性和必要性。

访问水利局,探寻河长制

南通调研团来到了南通市水利局河长办公室,受到了市水利局总工程师、市河长办专职副主任卢建均的热情接待。会上,季丹丹同学就自己在“生态河湖的建设”“水质量改善”方面向卢建均副主任提出了自己心中的疑惑。卢建均主任就调研团成员提出的问题进行了详细解答。他介绍到近年来南通市加大城区水环境治理财政投入,在系统治水上狠下功夫,集中财力,优先保障河道整治、控源截污等民生项目。通过两年的努力,南通实现了城区水质“后进生”向“优等生”的蝶变,甩掉了“水质状况全国排名靠后”的帽子。在采访的最后卢建均副主任希望调研员们可以学习新南通治水精神,同时希望盐城工学院发挥高校优势与青年力量,更多地宣传“河长制”,助力“河长治”。

访问邻里,倾听心声

治水效果好不好,全由群众来评判。因此“河小青”清源行动调研团在三地分别进行了实地走访调研。团队成员通过“问卷调查➕随机采访”形式,针对河流水质变化情况、河长制推行程度、居民建议等问题在河流沿岸进行走访调研。发放问卷时,有许多成员都有些害怕与陌生人对话,但后来在大家的帮助下,勇敢地和居民交流起来。“做为男孩子本就怕与陌生人交流。这次发放问卷对于我来说其实是一次不小的考验,但在大家的陪伴与鼓励下,最后甚至我可以主动与居民交流,这是一次进步成长”徐建洋说,“我还了解到了很多故事,有个爷爷一直在做保护水源的公益活动,我想要向他学习。”

分析问题,讨论方案

通过发放调研问卷对信息进行及时的统计与整理,并对不了解河长制的居民进行简单的讲解与宣传。在走访过程中,实践团发现居民对于当前河流治理问题有着较高的参与度、较为积极的态度和较为深刻的理解程度,对于河长的工作有了一个普遍的浅层认知。“希望河流变干净,不在发臭”,“河流变干净了”,“居民要加强保护意识,政府加强管理”等等表达了居民共同心声。根据所收回的有效调查问卷,调研员们将三地不同地区的走访结果进行网上的集中讨论与探究,通过绘表、制图等形式更加清晰直观的对比出三地存在的共性和个性问题并积极商讨解决方案。

访问邻里,倾听心声

治水效果好不好,全由群众来评判。因此“河小青”清源行动调研团在三地分别进行了实地走访调研。团队成员通过“问卷调查➕随机采访”形式,针对河流水质变化情况、河长制推行程度、居民建议等问题在河流沿岸进行走访调研。发放问卷时,有许多成员都有些害怕与陌生人对话,但后来在大家的帮助下,勇敢地和居民交流起来。“做为男孩子本就怕与陌生人交流。这次发放问卷对于我来说其实是一次不小的考验,但在大家的陪伴与鼓励下,最后甚至我可以主动与居民交流,这是一次进步成长”徐建洋说,“我还了解到了很多故事,有个爷爷一直在做保护水源的公益活动,我想要向他学习。”

分析问题,讨论方案

通过发放调研问卷对信息进行及时的统计与整理,并对不了解河长制的居民进行简单的讲解与宣传。在走访过程中,实践团发现居民对于当前河流治理问题有着较高的参与度、较为积极的态度和较为深刻的理解程度,对于河长的工作有了一个普遍的浅层认知。“希望河流变干净,不在发臭”,“河流变干净了”,“居民要加强保护意识,政府加强管理”等等表达了居民共同心声。根据所收回的有效调查问卷,调研员们将三地不同地区的走访结果进行网上的集中讨论与探究,通过绘表、制图等形式更加清晰直观的对比出三地存在的共性和个性问题并积极商讨解决方案。

至此,为期20天的“河小青”清源行动调研团实践行动就接近了接近尾声。据本次实践负责人季丹丹介绍,本次对于无锡、南通、盐城三地的调研活动是对河长制实施效果的一个回头看,也是对于去年苏北河长制调研的延续拓展。调研团在实地考察的同时,还通过公众号、网站等等进行宣传,助力河长制,呼吁大家争当“河小青”,争做河流守护人。走在“新时代”的路上,河长制治水模式作为生态文明建设的组成部分,保卫着那片绿水青山,为打赢污染防治攻坚战做出了保障。

(优培学院刘基)



信息学院:深入农业示范园区感受农业科技变化

农业是民生之本,是国民经济的基础。为进一步了解苏北地区农业物联网发展情况,学习农业物联网相关理念和知识,7月30日,信息学院科技支农帮扶团队抵达盐城市潘黄农业中心示范园区,开展了以投身农业活动,感受农业科技化的“三下乡”暑期社会实践调研活动。

学习农业科技化成果

活动一开始,同学们先从理论出发,在园区工作人员的带领下全方位地学习了园区内农业科技化的理论以及实践成果。通过参观园区的展览大厅,以及聆听工作人员的细心讲解,同学们了解到,园区采用“环境友好型”高架无土栽培模式,使用有机基质、生物营养液进行培育,让农作物脱离土壤,不受病菌危害。

在参观过程中,工作人员向同学们介绍了园区内的水肥一体化系统:“由泵站系统、净水处理系统、阀门系统、施肥系统等部分组成,主要用于架植草莓和小番茄的给水供肥。”

对此,团队成员王楠表示非常惊讶,她认真地查看这这套设备的组成部分,并小心翼翼地翻看了一下藏在草莓根系间的灌溉龙头,心生感叹:“这样把灌溉和施肥合二为一,真的省了不少力气,现在科技发展真的很大程度地带动了农业的发展,科技人员太厉害了。”

进行农作物质检

在活动过程中,同学们了解到当下的农业生产已经和物联网紧密联系在一起了,如今园区已经拥有了智慧农业综合管理平台、绿色鲜果可追溯系统和农产品质量检测中心,实现园区农业生产的信息化管理、远程化控制。

在经过园区工作人员的培训之后,同学们穿上了工作服,成为了农作物的质检员,仔细查看草莓的优劣。为了让同学们更好地体验到科技的优越性,工作人员让同学们先利用自己的肉眼以及生活经验判断草莓的优劣。一筐两斤重的草莓,最后被同学们自信满满地选出了一斤半的好草莓,然而工作人员却没有对此表示肯定。接下来,在工作人员的教导下,同学们开始学习操作先进的气象色谱仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度计等仪器设备,仅仅用了三分钟就将两斤草莓的优劣分了出来,结果与同学们起初的判断有所差距,两斤草莓中只有一斤是甜度色泽都比较优质的。

品尝园区农作物

在活动的最后,工作人员将质检出来的优质草莓拿给同学们品尝,同时也将同学们原以为是优质的那半斤草莓拿出来作比对:“有些时候,你的眼睛是会骗你的,你看上去这个草莓红彤彤的,个子也大,但实际上有可能里面还是酸的,这个时候光靠你的肉眼是没办法判断的,还是得靠科技才行。”

团队成员王楠在品尝草莓的时候,特意将两种草莓都咬了一口作比较,看着一个内芯偏白,一个内芯偏红的两个草莓,她忍不住感叹:“还是科技发展好,以后吃草莓就可以放心的咬了,也不怕吃到酸的了。”

通过此次活动,同学们走进了农业园区,了解到了物联网与科技发展下的农业生产,收获良多。同时也更进一步的了解到,农业事业涉及民生更涵盖民情,只有深入实地调查研究,才能收获网络上得不到的真实信息。


(信息工程学院曹爱凤)


 
上一篇: 校领导检查指导“挑战杯”“梦之声”团队暑期备赛集训工作 
 
下一篇: 我校孙华金摄影作品获人民摄影“金镜头”2019年度新闻摄影作品银奖