盐城工学院2018年艺术教育年度报告
作者:姚一凡           文章来源:团委           点击数:            发布时间:2019-10-18

盐城工学院历来高度重视艺术教育工作,努力构建面向人人的美育工作体系,以促进我校美育教育和人才培养为宗旨,抓好美育的教学课堂、实践课堂、社会课堂、网络课堂,通过丰富多彩的校园文化活动,培养学生发现美、感知美、创造美的能力,以美育人,以文化人,立德树人。在美育课程建设、美育实践、条件保障、教学效果、品牌活动打造等方面取得了显著成效。现将我校2018年艺术教育发展情况公布如下。

一、课程设置和艺术配备

艺术教育中心承担面向全校本科生开设人文艺术选修课,并纳入学分管理。选修课涵盖声乐、舞蹈、民乐及音乐鉴赏等多方面,理论与实践相结合为特色。这对提高学生人文艺术素养和艺术鉴赏能力起到了积极的作用。2018年度,面向全校非艺术专业学生开设了艺术限定性选修课程包括《音乐鉴赏》、《书法鉴赏》。同时也开设了多门公共艺术课程,具体包括了《摄影基础》等;艺术史论类,如《音乐理论概述》等;艺术实践类,如《合唱艺术》、《DV制作》等。

开设艺术类公共选修课,旨在拓宽学生的知识面,活跃并发散学生的思维,为社会输送更多综合素质较高、符合社会发展需求的人才;另一方面,让艺术深入到学生的学习生活中,可以愉悦身心,丰富大学校园的精神文化生活,在整个学校形成良好艺术氛围,有利于学风和精神文明的建设。在教学工作中不断提高课程质量,在艺术普及教育中不断扩大影响。

在艺术师资配备及建设方面,目前,学校共有公共艺术课专、兼职教师4人,师资主要来源我校设计艺术学院、人文社会科学学院、艺术教育中心相关专业。

二、艺术教育管理情况

学校不断加强艺术教育管理,提高艺术教育质量。对于通识教育选修课程(含艺术课程),严格按照专业课程的管理制度管理,严控教材选用、教学进度表制订等关键环节的工作,并加强常规教学运行管理,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。同时强化了学校艺术课程教学过程的管理,按照学分制管理和本科教学监控体系的管理要求,将艺术课程的教学过程管理纳入日常重点监控管理范围,切实强化了的课程考核及格率达到90%以上,课程考核优秀率逐年上升。

三、课外艺术活动及校园艺术环境

课外艺术教育活动是学校艺术教育的重要组成部分,学校采取多种形式,开展丰富多彩的课外艺术教育活动,活跃校园文化氛围,提高学生的艺术素养。文化艺术社团是开展公共艺术教育、营造良好校园文化环境、创建和谐校园的重要抓手,是大学生接受艺术熏陶,加强艺术实践,完善知识结构的重要途径,我校梦之声合唱团将其独特的文化内涵与艺术气息融入到丰富多彩的社团活动中,积极参与各类校外艺术比赛和校外实践活动,不断拓展学生艺术实践平台。在江苏省第五届大学生艺术展演活动中,我校被评为优秀组织奖,多项作品获奖。孙华金老师指导的《青春跃动》、《健与美》等作品和胡凌霞老师指导的《高架旋律》获得摄影类甲组一等奖;徐海涛老师指导的书法作品《开奇联》获得甲组一等奖;“梦之声”合唱团演唱的《地球累了》、《归园田居》获得声乐大合唱类甲组特等奖,合唱团被江苏省教育厅授予“江苏省优秀大学生艺术团”。通过将学生艺术实践舞台向校外延伸,一方面回馈社会,另一方面也充分展示了我校实践育人的成效。

(一)打造以“大学生校园文化艺术系列活动”为龙头的一系列校园文化活动载体,组织了“高雅艺术进校园”“校园十佳歌手”“社团文化节”“舞蹈节”“摄影节”等主题活动,不断推进校园文化活动的品牌建设。

(二)学生参与艺术活动的积极性明显增强。学生积极参加文化艺术节、合唱比赛、艺术教育专题讲座等一系列活动,活跃了校园艺术文化氛围。

(三)学生的专业知识和艺术修养得到协调发展,综合素质进一步增强,全面发展得到提升,也为学校创建文明单位注入强劲动力。

四、艺术教育基础设施投入

多年来,我校重视艺术教育工作,坚持把艺术教育融入到高素质创新型人才培养体系,先后成立了艺术教育中心、大学生艺术团、梦之声合唱团等,并按照学校总体建设规划的内容,认真组织实施,逐步形成了一套具有我校特色的大学生文化艺术教育的途径和方法,取得了明显成效和丰硕的成果。在大学生活动中心有合唱团排练室、舞蹈排练室、器乐排练室等13间排练室,总面积约500㎡以供学生学习和练习需求,积极传递艺术的内涵与精神。

 
下一篇:我校“梦之声”合唱团献唱第五届盐城市道德模范颁奖典礼