电气工程学院举办“共赏明月情,共筑团结梦”民族团结新生中秋座谈会
作者: 蔡飞   审核人: 团委   文章来源: 团委    点击数:   发布时间: 2024-09-15

9月13日,电气工程学院在建军路校区行知楼414教室举办“共赏明月情,共筑团结梦”民族团结新生中秋座谈会。学院党委书记于建业、副书记江滔、学工办主任于晨颖、分团委书记单曼曼、新生辅导员蔡飞及少数民族新生等30余人参加座谈会。

江滔对远道而来的少数民族新生表示热烈欢迎和中秋祝福。他指出,中秋节作为中华民族的传统节日,承载着深厚的文化底蕴和家国情怀。他希望同学们借此机会,深入了解并传承中华民族优秀传统文化,加强彼此之间的沟通与交流,铸牢中华民族共同体意识,共同促进民族团结和校园和谐。

与会同学纷纷用各自民族的语言文化和传统习俗,介绍自己民族的节日文化、风俗习惯以及特色美食等。从蒙古族的那达慕大会到布依族的“三月三”,从维吾尔族的葡萄盛宴到白族的火把节,无不充满异域风情和民族魅力,在场的每一个人仿佛都经历了一场跨越千山万水的文化之旅。同学们精心准备的民族舞蹈、歌曲等才艺,将座谈会气氛带入高潮。

于建业指出,中国是统一的多民族国家,有着悠久深厚的历史和文化底蕴,全国各民族在党的领导下像石榴籽一样紧紧抱在一起。他表示,学院党委一直重视和关心少数民族学生的学习生活,学院学生工作部门也将不断提升少数民族学生的教育管理和服务水平,为少数民族学生成长成才保驾护航。他最后对同学们提出要求,要深化学习,增强民族认同感;要积极实践,增强民族团结感;要勇于担当,增强民族责任感。

图片来源:电气工程学院