我校项目首次获得2023年江苏省高校青年志愿服务项目大赛金奖
作者: 渠颜颜   审核人: 杨秀丽   文章来源: 团委    点击数:   发布时间: 2023-11-02

近日,由共青团江苏省委、江苏省青年志愿者协会主办的江苏省高校青年志愿服务项目大赛暨高校青年志愿服务研讨活动在南京邮电大学举行。我校1个项目获得“金奖”,1个项目获得“银奖”,2个项目获得“铜奖”,校团委首次获评“优秀组织奖”。本次江苏省志愿服务项目大赛我校获奖作品等级、获奖作品数量均取得了历史最好成绩。

今年志愿服务项目大赛自9月开展以来,校团委积极组织相关志愿服务组织报送项目,经校内遴选满额推报5个项目参加省级比赛,最终4个项目入围省赛路演答辩环节。我校纺织服装学院项目《红色记忆——寻访身边的功勋老兵》荣获为老服务类组别“金奖”,数理学院项目《青春筑梦湿地,行动守护生态 ——以青春之名传承、弘扬、践行徐秀娟精神》荣获绿色发展类组别“银奖”,经济管理学院项目《大手牵小手,守护“少年的你”——服刑人员未成年子女关爱行动》荣获关爱少年儿童类组别铜奖、校学生会项目《“寻访烈士村镇,点亮红色足迹”走访烈士村镇志愿服务项目》荣获理论宣讲类组别“铜奖”。

《红色记忆——寻访身边的功勋老兵》志愿服务项目是纺织服装学院与马克思主义中国化理论青年研习协会共同开展的一项志愿服务活动,同学们通过寻访盐城区域范围内优秀的老兵并与之互动交流的采访实践。活动主要包括邀请老兵进校园讲座,参观红色教育基地,实地采访、撰写人物小传、互动交流、设计定制发绣礼品等内容。截至目前,已寻访100余位老兵,其中包含新四军老战士、抗美援朝老兵等,现已形成50个多小时的影资料,1400多张照片,十余万字文稿库,53篇新闻稿,1000余份致敬信,3幅发绣礼品等成果,被盐城电视台等十多家媒体报道和转载,产生了广泛的社会影响。

本次大赛以“青春志愿行 奋进新征程”为主题,设置了乡村振兴、为老服务、关爱少年儿童、阳光助残、绿色发展、应急救援、理论宣讲、其他类等8个项目类别,全省共有84所高校245个项目参加。经过路演答辩环节,26个项目获大赛金奖,51个项目获大赛银奖,73个项目获大赛铜奖,24所高校获评“优秀组织奖”。

下一步,校团委将进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断围绕学校专业特色、人才培养方向努力孵化、培育各类校内优秀志愿服务项目,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以青春梦想、实际行动继续书写新时代的雷锋故事。

我校首次获评“优秀组织奖”

省赛路演答辩项目团队

摄影:渠颜颜

上一篇:我校在2023年江苏百校万名团干部思政技能大比武系列比赛中获得佳绩