校团委举办秋学期团支部书记培训班专题讲座
作者: 葛平   审核人: 包雅玮   文章来源: 团委    点击数:   发布时间: 2020-12-24

12月16日晚,在希望大道校区润美楼报告厅,校团委举办秋学期团支部书记培训班第四讲。邀请化学化工学院团委书记李慧、校青年马克思主义中国化青年研习协会杨文玲、杨颖、胡超三位同学作为“信仰公开课”主讲人,讲授“大学生身边的思政课”。南校区大一至大三年级各班级团支部书记100余人参加。

李慧围绕习近平总书记论青年特点、论如何做好青年工作以及习近平总书记对青年说的九句话等四个方面,结合大量具体事例和自身经历,鼓励青年学生们要有梦想,脚踏实地,努力把社会主义核心价值观变成日常行为准则,走在时代的前列,成为真正有用的人。

经前期充分学习和准备,校青年马克思主义中国化青年研习协会理论宣讲团成员为现场同学带来了内容深刻、形式生动的“微团课“。杨文玲同学以“弘扬中国精神”为主题,从“什么是中国精神”“新时代爱国主义要求”“时代精神”等五个方面阐述了爱国主义的民族精神、创新实践的时代精神的内涵。杨颖同学从新中国成立以来各个发展阶段取得的成就和历史启示等方面,为同学们讲解了“中国之治”的新境界。胡超同学,以手机芯片为例,从玄铁、含光到5G,向同学们解释了 “科技进步和发展是大国精神的体现、是打开世界之门的开端”等系列问题。

本次团支部培训班是校团委在发挥导师作用的基础上,积极组织青年身边的团干部、青年教师、优秀团员青年作为“信仰公开课”主讲人的一次有益尝试,通过让“身边人”讲给同学听的方式,充分发挥朋辈教育优势,有效增强大学生学习理论、接受教育的积极性和自觉性,更清楚认识到身上肩负的责任与使命,争做对社会,对国家有用的栋梁之才。