我校学生会开展“青春三部曲”迎接“五四”青年节
作者: 韦琰霖、徐潘虹   审核人: 杨秀丽   文章来源: 团委    点击数:   发布时间: 2022-05-03

为纪念五四运动103周年,团结引领广大盐粒子以青春姿态喜迎党的二十大。我校学生会开展“青春三部曲”系列活动,以“青听”、“青语”、“青行”为主题,开展形式多样、丰富多彩的校园文化活动,丰富盐粒子的校园文化生活,引领广大同学坚定跟党走、建功新时代。

“青听”——以青春之声传递信仰之音

429日起,我校学生会在“盐城工学院团委”新媒体平台开展“团员青年领学《习近平与大学生朋友们》”新媒体栏目。每期邀请我校各级青马工程学员、团员青年代表带头领学《习近平与大学生朋友们》,带领广大盐粒子深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻领会我党领导下中国青年运动的光辉历程。截至目前,本栏目已开展6期,邀请20余名学生代表参与领学,在同学中引起热烈反响。

(开设“团员青年领学《习近平与大学生朋友们》”专题栏目)

为丰富广大盐粒子的在校生活,校学生会开展“青春唱响,逐梦未来——校园十佳歌手大赛”。本次十佳歌手大赛采用线上形式,分为海选、复赛、决赛三个环节。活动一开始,便获得了全校同学广泛关注,同学们踊跃报名,在活动平台发表自己的原唱作品。目前,活动海选阶段已进入尾声,已有超400名同学通过线上报名,255位同学在活动平台发表作品,平台总点赞数(总投票数)超282518次(票)。

(校园十佳歌手大赛线上活动界面)

“青语”——以青年视角讲述光辉历程

我校学生会积极响应团中央、全国学联号召,参与“学青运跟党走”微博话题接力活动。与盐城幼儿师范高等专科学校团委、学生会共同开展话题接力,共同分享盐城地区的青运史故事。

(我校学生会响应团中央、全国学联号召,开展微博接力)

我校学生会各部门开展“青说青运史”主题活动。学生会各部门同学广泛收集我党领导下的青年运动历史资料,在部门中互相分享学习、交流学习心得,截至目前,共收集到相关历史资料80余件、青运故事50余篇。此外,学生会工作人员面向同学广泛开展主题宣讲活动,拍摄系列宣讲视频,以青年视角讲述青运故事,一同传递那份炽热情怀。

(校学生会拍摄的《青运故事我来讲》主题宣讲视频)

(校学生会各工作部门广泛开展青运学习活动)

(校学生会同学广泛收集青运史资料)

“青行”——以青春行动彰显使命担当

我校学生会始终践行“全心全意为同学服务”的宗旨。在疫情期间,学生会积极配合学校疫情防控工作,积极参与“盐粒子青年战疫突击队”,积极组织同学参与到学校核酸检测、食堂体温检测等志愿服务工作之中。校院两级学生会工作人员发挥先锋表率作用,目前有超过300名校院学生会工作人员投身到学校和地方的疫情防控志愿服务工作之中。此外,校学生会先后发布《致全体“盐粒子”的一封信:青春战“疫”,并肩偕行》、《绿色清明,共同战“疫”——致全体盐粒子》等倡议书,积极号召广大盐粒子积极配合学校防疫工作,勇担青春使命。

(校院学生会工作人员积极投身各类志愿服务)

(校学生会发表防疫倡议书)

我校学生会、“螺丝钉”青年志愿者协会积极参与团中央开展的2022年“强国有我‘核’你一起”大学生志愿宣讲活动,并成功入选全国千支宣讲团。活动后期,该团队将采用“线上+线下”的形式,走进各二级学院,走进当地街道社区,开展宣讲工作,引导广大盐粒子深刻认识碳达峰碳中和目标的重大意义,宣传绿色核能发展理念,宣传“两弹一星”精神。

(我校宣讲团成功入选全国千支宣讲团)

上一篇:校团委组织开展“青春心向党 建功新时代”系列教育活动

下一篇:校团委组织开展“弘扬劳动精神,践行劳动教育”主题实践活动