我校举办“铭记历史 勿忘国耻”国家公祭日线上主题讲座
作者: 刘亭亭、方璇   审核人: 杨秀丽   文章来源: 团委    点击数:   发布时间: 2022-12-14

今年12月13日是第九个南京大屠杀死难者国家公祭日,为深切缅怀南京大屠杀的无辜死难者和所有惨遭日本侵略者杀戮的同胞,纪念为抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,12月13日下午,校团委邀请马克思主义学院教师侯慧艳为学生开展“信仰公开课——铭记历史 勿忘国耻”线上专题讲座。校团委工作人员、第十期菁英人才学校培训班全体学员、校马克思主义中国化理论青年研习协会成员、新生团支部书记代表200余人参加。会议由校团委副书记方璇主持。

侯慧艳围绕国家公祭日这一主题,梳理了中国国家公祭日设立的历程和原因,并带同学们一起进行了深刻的历史反思,告诫青年要做到“三个不能忘却”:不能忘却以南京大屠杀为代表的中华民族的苦难史,不能忘却中华民族从苦难走向辉煌的英勇斗争史,不能忘却落后挨打的历史教训。她还鼓励广大青年学生要把中华民族爱好和平的优良传统、不畏强暴的斗争精神和向死而生的民族血性不断传承下去,要铭记国耻、珍爱和平,用实际行动开创未来。

会后,参会同学们开展充分讨论。牢记历史、不忘过去。马克思主义中国化青年研习社社长、B中文211班张逗逗表示:“历史的里程碑上镌刻着每一个英雄的名字,每一道伤痕都埋藏着一段惊心动魄的传奇。我们更加清醒地认识到:畏危者安,畏亡者存。每一个中华儿女都应当铭记历史,居安思危,树立远大理想、坚定信念,努力拼搏进取,为中华民族的伟大复兴汇聚力量,奋然前行。”

昭昭前事,惕惕后人。通过本次信仰公开主题讲座,同学们进一步激发了勿忘国耻、振兴中华的使命意识,更加明确了铭记历史、心向未来的坚定立场,并立志将弘扬爱国精神,树报国之志,以更加昂扬向上的精神状态,为中华圆梦、民族复兴贡献青春力量。

图片:校团委

上一篇:我校“梦之声”合唱团晋级第十二届世界合唱比赛“冠军赛”

下一篇:我校举行菁英人才学校第十期培训班开班仪式暨党的二十大精神宣讲报告会