盐城工学院学生会开展“青春汇聚力量,党建引领方向”暑期社会实践
作者: 张宗文、徐潘虹   审核人: 杨秀丽   文章来源: 团委    点击数:   发布时间: 2022-09-07

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,加深青年对党史、党的青年运动史的认识,盐城工学院学生会在今年暑假深入基层、融入社会,组织开展2022年“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践活动。围绕党建党史学习主题,成立了“青春汇聚力量,党建引领方向”暑期社会实践团,前往盐城市杨湾村、五星街道和亭湖区司法局进行实践学习。

参观洋湾村,了解党建特色

近日,社会实践团成员在洋湾村村委工作人员刘以呈的带领下参观了洋湾曙光、红色村镇——洋湾村。

行走在洋湾村村史馆中,历史的厚重感扑面而来。团队成员参观了洋湾村的“一个支部,一座堡垒,一名党员,一面旗帜” 党建教育展示厅和英烈文化展览墙,一幅幅图片、一段段文字,展示了洋湾村的过去、现在和未来规划,彰显了基层党组织不忘初心、牢记使命的精神内涵,在实施乡村振兴战略中,发挥“三带”“五促”战斗堡垒作用,发展绿色农业、观光农业,展现了在党建引领下新农村的新面貌。

团队成员参观洋湾村村史馆

深入基层,体悟民主真谛

团队深入基层党群服务中心,体悟“全心全意为人民服务”这一党的根本宗旨。团队成员进入洋湾村“有事好商量”协商议事室进行参观体验。村委干部的讲解使团队成员加深了对习近平总书记所讲述的“居民的事居民议,居民的事居民定”的理解,切实体悟到了“党委领导,政府支持,政协搭台,各方参与,服务群众”人民民主的真谛。

团队成员体验“有事好商量”基层协商民主

开展党建宣传教育活动,青年学生踊跃分享感悟

实践团队来到亭湖区五星街道社区,五星街道党工委宣传委员唐俪带领团队成员参观了五星街道新时代文明实践所,同时还邀请了五星街道负责人结合创文工作对团队成员开展党建宣传教育活动,团队成员们认真聆听党建教育知识,及时记录新的感悟。团队成员在街道开展“青春汇聚力量,党建引领方向”宣讲活动,向前来参加活动的社区群众传递新时代青年的青春力量。活动结束后他们同社区工作人员以及社区群众一起交流、分享感悟。大家纷纷表示在这场宣传教育活动中学到了很多关于党建的知识并表态自己将努力践行,做到内化于心、外化于行。

团队成员做“青春汇聚力量,党建引领方向”宣讲汇报

宣传法制意识,共筑和谐社区

团队成员前往亭湖区司法局参与开展党建法治宣传活动,活动还邀请了社区青少年共同参与,司法局的工作人员结合图文视频,为团队成员和孩子们生动有趣地讲解了法律相关的小知识,介绍了我国司法体制改革的内容。活动宣传内容包括《民法典》《未成年人保护法》《家庭教育促进法》、民族团结等方面的法律法规宣讲,团队成员通过悬挂主题横幅、发放宣传资料、向参与活动的青少年和家长们普及与日常生活息息相关的法律知识等,加深了大家对新时代全面依法治国的理解。工作人员还为团队成员介绍了在党建引领下司法行政事业的发展,带领大家共同观看了党建与司法行政文化建设主题宣传片。团队成员深感党建教育与司法工作密不可分,在党建引领的新时代中,司法行政工作补足了“精神之钙”!

团队成员同青少年参与司法改革主题宣传活动

经过一系列的社会实践活动项目,“青春汇聚力量,党建引领方向”暑期社会实践团成员们在“社会课堂”中坚定了理想信念,汲取了奋斗力量,进一步增强了社会责任感和使命感。团队成员们表示作为新时代青年大学生定会继承和发扬先烈们的革命精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,加强党建政治理论学习,筑牢信仰之基,切实提升自身素质修养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行,以更加饱满的学习热情、奋发有为的精神状态迎接党的二十大胜利召开!

摄影:蔡立雅

上一篇:我校荣获2021年度江苏大学生志愿服务苏北计划“优秀组织奖”