土木工程学院开展“以高质量发展推进中国式现代化”专题学习
作者: 徐佳 谷伟   审核人: 杨秀丽   文章来源:    点击数:   发布时间: 2023-10-12

为全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,10月11日下午,土木工程学院在南校区土木馆报告厅组织开展“以高质量发展推进中国式现代化”专题学习。学院党委书记谷伟领学,全体教职工参加。

谷伟从中国式现代化建设的背景与国际环境、中国式现代化的特征与战略安排、高质量发展的内涵与重点、高质量发展的构成体系与主要内容、深化经济体制改革与推进高质量发展等五个方面进行详细讲述。他指出,党的二十大报告强调了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要更好统筹教育、科技、人才资源,“三位一体”推进科技创新,通过协同配合、系统集成,实现基础研究、核心技术、原始创新能力的战略性突破,塑造科技创新新优势,以高质量发展推进中国式现代化。他强调,贯彻新发展理念,推动高质量发展是关系现代化建设全局的一场深刻变革,要实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展。

谷伟强调,全院教师要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,按照中国式现代化的战略安排,以高质量发展为统领,进一步加强原创性、引领性科技攻关,开展有组织科研,共同突破关键共性技术、前沿引领技术,形成推进科技创新的强大合力,为中国经济高质量发展、中国式现代化建设目标的圆满贡献盐工力量。

图片来源:土木学院