土木工程学院专题学习习近平总书记《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》重要文章精神
作者: 徐佳 谷伟   审核人: 杨秀丽   文章来源:    点击数:   发布时间: 2023-09-29

9月27日下午,土木工程学院在南校区土木馆报告厅组织开展政治理论学习,专题学习习近平总书记《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》重要文章精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。土木学院全体教职工参加,学院党委书记谷伟领学。

谷伟指出,习近平总书记在今年第15期《求是》杂志发表重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》强调:“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。”习近平总书记在这篇重要文章中深入分析了我国基础研究的现状和挑战,从历史纵深系统总结我国科技事业发展重大成就,用战略眼光分析新一轮科技革命和产业变革演化趋势,以系统思维部署加快建设世界科技强国的战略任务,以全球视野谋划科技支撑构建人类命运共同体的战略路径,向科技界发出实现高水平科技自立自强的动员令,是当前和今后一个时期我国科技事业、科协事业发展的根本遵循。

谷伟强调,以习近平同志为核心的党中央立足党和国家发展战略全局,深刻阐明了科技创新在经济社会发展中的重要地位,系统阐述了高水平科技自立自强的重大意义,对于深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,加快实现高水平科技自立自强,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有十分重要的指导意义。全体教师要立足我国实际,大力弘扬科学精神,围绕国家和社会的重大需求,扎实开展基础研究,为我国基础研究高质量发展贡献力量。

大家纷纷表示,要传承老一辈科学家以身许国、心系人民,把论文写在祖国大地上的光荣传统和科学家精神,大力弘扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,在教学科研中激发青年大学生的探索欲和想象力,全力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

图片来源:土木学院

上一篇:电气工程学院开展“爱国心、青春志,歌颂祖国山河美”国庆节主题活动

下一篇: 优培学院开展“走您来时的路,听您讲过去的故事”主题党日活动