我校团委开展“三月春风暖 青春志愿行”主题系列志愿服务活动
作者: 刘亭亭、方璇   审核人: 杨秀丽   文章来源: 盐城工学院团委    点击数:   发布时间: 2022-03-05

为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,鼓励广大青年以实际行动践行并传播志愿服务理念,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,喜迎党的二十大的胜利召开,我校团委积极响应团省委“青春奋进新征程 助力美丽新江苏”志愿服务主题月活动通知要求,在全校范围内开展“三月春风暖 青春志愿行”主题系列活动,让志愿服务精神融入校园的每一个角落。

经验共分享 志愿心相通

3月4日晚,校团委邀请经济管理学院专职辅导员陈明明,我校2021届毕业生、苏北计划志愿者代表金昱彤和曹仁杰作为师生代表为我校青年志愿者协会同学进行线上志愿服务经历分享。我校近200名青年志愿者参加了本次志愿服务分享会。

陈明明老师作为2021年度“穿越高墙藩篱,守望彼岸花开——服刑人员子女关爱行动”项目指导老师,从志愿服务项目运营以及个人体会两方面进行了分享。该项目团队连续15年深入关注服刑人员这类社会弱势群体,帮助他们不断重塑自我、逐步回归社会;慰问服刑人员家庭,开展法制宣传,减轻“偏见”,给服刑人员及子女带去社会的关心与关爱。15年的坚持与努力让志愿者们明白“志愿者”这个词不仅仅是一种称呼,更是一种责任。

金昱彤着重介绍了什么是“苏北计划”、时间地域以及服务内容,以个人在盐城团市委办公室近一年的志愿服务经历,积极鼓励志愿者们参与基层服务项目,将自己的理想同时代发展、社会需要结合起来,把志愿与奋斗作为最靓丽的青春底色;曹任杰分享了自己报名参加“苏北计划”的初心,讲述了近一年来在盐渎街道办事处踏实工作的青春经历,畅谈了自己在基层的成长与感受,用自己的所做、所想、所得鼓励学弟学妹们在志愿服务中贡献自己的青春、智慧和力量。

本次志愿服务线上分享会议,进一步点燃了我校青年志愿者们的激情,激励他们用实际行动播撒志愿真情,展现新时代的雷锋精神。

齐心共抗疫 志愿展风采

为保障疫情期间学生返校工作顺利开展,在学校统一安排部署下,我校团委面向全校青年志愿者发出号召,提前招募、认真培训,在返校服务现场筑起“青春防线”。2022年春学期返校工作中,我校100余名学生志愿者勇敢地站在校园防“疫”第一线,为其他同学顺利返校保驾护航。检测体温,核查苏康码、行程卡、核酸检测证明,检查返校证明,扫描盐工健康码,发放健康证明,24小时夜班值守……志愿者们认真做好每一项工作,用实际行动展现盐粒子志愿者的责任与担当。

为常态化做好新冠肺炎疫情防控工作,我校每周三下午2点在希望大道校区大学生活动中心和建军路校区体育馆集中组织在校学生进行核酸检测,我校青年志愿者们积极参加核酸检测现场秩序维护等志愿服务活动。

13时10分,所有志愿者均已到达相应场地,进行核酸检测现场布置,确保核酸检测前期工作落实到位;14时左右,参加核酸检测学生陆续到达采样现场,志愿者立刻组织引导同学们有序排队入场,确保核酸检测工作高效有序开展;为了确保信息录入准确,身穿防护服的志愿者按序扫取待检同学的采样码,并提醒同学们带好口罩、注意距离。

从中午到傍晚,4个多小时的来回走动、4个多小时的耐心提醒,额头的汗水、略带沙哑的声音,只为核酸检测工作高效有序进行。我校将持续做好疫情防控常态化工作,积极营造安全环境,学校“螺丝钉”青年志愿者也将继续积极参与其中,为我校疫情防控工作贡献一份青春力量。

同心共清扫 志愿青春行

为营造“疫情防控,人人参与”的氛围,也为线下上课做好准备,3月3日下午,我校青年志愿者们与保洁阿姨一起,在希望大道校区和建军路校区教学楼开展教室清扫消毒志愿服务工作。

下午2点,志愿者们身穿红色志愿者马甲,佩戴好口罩,在相应教学楼区域集合。在保洁阿姨的指导下,志愿者们对教学楼进行分层、分步骤打扫和消毒。擦拭教室桌子和门窗、清扫教室和楼层的垃圾、手持喷壶对每个角落进行消毒,志愿者们做得一丝不苟、细致入微。经过两个多小时的努力,楼层教室变得整洁有序,井井有条。

教室清扫消毒不仅是疫情防控下加强校园环境卫生的重要组成部分,也让志愿者们感受到了劳动教育的乐趣与魅力。

此次“三月春风暖 青春志愿行”主题系列志愿服务活动只是一个序曲,校团委将进一步将学雷锋志愿服务活动常态化,不断丰富和拓展志愿服务的内涵和形式,让雷锋精神内化于心、外化于行。积极引导并带领广大青年学生参与志愿服务,用实际行动践行雷锋精神,营造热心公益、服务社会的良好校园氛围,进一步推动我校学雷锋志愿服务活动制度化,加强志愿服务工作的管理,努力打造一批做得好、叫得响的志愿服务品牌。