盐城工学院2022年度艺术教育年度报告
作者: 团委   审核人: 杨秀丽   文章来源: 团委    点击数:   发布时间: 2023-09-28

盐城工学院一直高度重视艺术教育工作,努力构建面向人人的美育工作体系,以促进我校美育教育和人才培养为宗旨,抓好美育的教学课堂、实践课堂、社会课堂、网络课堂,通过丰富多彩的校园文化活动,培养学生发现美、感知美、创造美的能力,以美育人,以文化人,立德树人。在美育课程建设、美育实践、条件保障、教学效果、品牌活动打造等方面取得了显著成效。现将我校2022年度艺术教育发展情况公布如下。

一、课程设置和艺术配备

艺术教育中心面向全校本科生开设人文艺术选修课,并纳入学分管理。选修课涵盖声乐、书法、摄影及音乐鉴赏等多方面,理论与实践相结合,这对提高学生人文艺术素养和艺术鉴赏能力起到了积极的作用。2022年度,我校面向全校非艺术专业学生开设了多门公共艺术课程:美学和艺术史论类,如《音乐理论概述》等;艺术鉴赏和评论类,如《艺术鉴赏》、《中国戏曲·昆曲》、《电影与幸福感》、《光影中国》、《西方美术鉴赏》等;艺术体验和实践类,如《观赏鱼养殖与鉴赏》、《大学书法》、《摄影基础》、《合唱艺术实践》()(下)等。

开设艺术类公共选修课,一方面旨在拓宽学生的知识面,活跃并发散学生的思维,为社会输送更多综合素质较高、符合社会发展需求的人才;另一方面,让艺术融入到学生的学习生活,丰富大学校园的精神文化生活,在整个学校形成良好艺术氛围,不断扩大艺术普及教育的影响,促进良好学风和精神文明的建设。

目前,我校团委共有公共艺术课专职教师4人。

二、艺术教育管理情况

学校不断加强艺术教育管理,提高艺术教育质量。对于通识教育选修课程(含艺术课程),严格按照专业课程的管理制度管理,严控教材选用、教学进度表制订等关键环节的工作,并加强常规教学运行管理,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。同时强化学校艺术课程教学过程的管理,按照学分制管理和本科教学监控体系的管理要求,将艺术课程的教学过程管理纳入日常重点监控管理范围,切实强化了课程考核。

三、课外艺术活动及校园艺术环境

课外艺术教育活动是学校艺术教育的重要组成部分,学校采取多种形式开展丰富多彩的课外艺术活动,活跃校园文化氛围,提高学生的艺术素养。

(一)打造以“大学生校园文化艺术系列活动”为龙头的一系列校园文化活动载体,举办“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”校园文化艺术系列活动,通过“学习二十大 纵横九宫格 雄才天下合”数独大赛、“自信自强 守正创新 团结一致为复兴”辩论赛、“致敬百年峥嵘岁月 青春向党矢志不渝”主题演讲比赛等16项文化艺术活动。

(二)组织参加“邂逅湿地绿城,澎湃青春浪潮”欢迎2022级盐城大学生专场文艺演出,承担了两个节目的演出,并有一名同学担任晚会主持人。

(三)组织开展第一届“百年传承 筑梦青春”团学知识竞赛、“青春畅响,逐梦未来”校园十佳歌手大赛、“青春百年路,永远跟党走”主题征文比赛、“喜迎二十大,挥笔生墨香”最美笔记评选大赛、“传承红色基因,汇聚前进力量”名篇雅韵经典诗文诵读大赛等活动,不断推进校园文化活动的品牌建设,提升学生参与艺术活动的积极性。

(四)开展2022级新生“美育素质”测试,达到20226000余名新生全覆盖。

文化艺术社团是开展公共艺术教育、营造良好校园文化环境、创建和谐校园的重要抓手,是大学生接受艺术熏陶,加强艺术实践,完善知识结构的重要途径。

(一)我校“梦之声”合唱团将其独特的文化内涵与艺术气息融入到丰富多彩的社团活动中,积极参与各类校外艺术比赛和校外实践活动,成功晋级第十二届世界合唱比赛“冠军赛”。与此同时,合唱团作品入选“原创艺术精品培育项目”并获省教育厅资助。

(二)我校孙华金副教授参与拍摄的纪录片《自然的力量•大地生灵》在中央电视台纪录片频道开年献映;拍摄的《世界遗产潮汐“森林”》组照在“喜迎二十大  奋进新征程”第十三届中国艺术节全国优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览中展出;摄影作品《湿地“森林”》荣获全球首个湿地主题国际摄影大赛—“盐城黄海湿地国际摄影大赛”特等奖。

四、艺术教育基础设施投入

多年来,我校重视艺术教育工作,坚持把艺术教育融入到高素质创新型人才培养体系,先后成立了艺术教育中心、大学生艺术团、梦之声合唱团等,并按照学校总体建设规划的内容,认真组织实施,逐步形成了一套具有我校特色的大学生文化艺术教育的途径和方法,取得了明显成效和丰硕的成果。学校图书馆为美育教学和科研配备有足够的图书影像等资料,满足全校师生学习、教学、科研需求。大学生活动中心现有合唱团排练室、舞蹈排练室、器乐排练室,以供学生学习和练习需要。

上一篇:我校学子参演盐城市“欢迎2023级盐城大学生专场文艺演出”

下一篇:我校“梦之声”合唱团晋级第十二届世界合唱比赛“冠军赛”