校团委举办第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品红色专项活动校内专家指导会
作者: 渠颜颜   审核人: 杨秀丽   文章来源: 团委    点击数:   发布时间: 2023-07-03

为更好地筹备第十八届“挑战杯”竞赛红色专项活动省级选拔赛,帮助参赛团队打造优秀作品,7月1日上午,校团委在希望大道校区机械馆报告厅举办第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品红色专项活动校内专家指导会。党委学工部、学生处、招生与就业创业指导处处长徐新华,社会科学处处长包雅玮,数理学院党总支书记魏伟华出席,校团委书记杨秀丽主持,各项目团队指导教师、二级学院团委书记、项目团队学生负责人、校团委相关工作人员参加。

在前期项目申报、遴选、培育的基础上,经过层层选拔,共有20项参赛作品入围,各个项目立足技术创新,瞄准红色专项需求,直击社会发展的难点与痛点,既有传承非物质文化遗产、助力乡村振兴的特色文旅项目,也有聚焦国防教育、促进文化发展的发展项目。指导会上,各个团队围绕调研背景、调研过程、调研成果等方面通过项目视频、调研报告进行了具体展示。专家评委根据作品高度、学术水准、文字表达等对作品进行了评价,随后综合项目视频和调研报告的质量,对每件参赛作品进行了综合考量,对申报作品提出具有针对性的修改意见。首先项目要聚焦,不应仅仅局限于调研,项目意义应升华。其次,学生应深度参与,体现当代大学生的社会责任与担当。项目整体要有层次,体现学生自身消化吸收后将精神、底蕴等传播输出的过程,服务于国家战略需求与青年学生成长成才。再次,除了重视实践性,也需从学术性着手,把专业和实践深度融合,体现项目特色。最后,要通过挖掘项目亮点与特色,提高项目的感染力。

校团委秉承“以赛促学”“以赛促进”“以赛促创”工作理念,协同各部门共同做好“挑战杯”赛事的氛围引领、参赛学生的指导培训以及参赛项目的遴选培育工作,为我校学子提供一个锻炼才能、拓展技能的优秀平台。

接下来,校团委将结合赛事导向和要求,进一步打磨项目作品,引领广大青年通过红色专项活动的开展,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,初心如磐、奋楫笃行,用实际行动庆祝中国共产党成立102周年,紧跟党投身全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程,以奋斗姿态书写绚丽青春篇章。

图片来源:团委